История

История предприятия начинается с 20-х годов прошлого века. Здания и сооружения, находящиеся в использовании по сей день, построены в 1914 году для прибывавшего с западных границ Российской империи 180-го Виндавского пехотного полка.

До 1920 года в месте расположения части дислоцировались три пехотных полка русской армии. Во время революционных событий 1917 года и гражданской войны Красной Армии потребовалось бесперебойное снабжение, оружием, боеприпасами и амуницией. Ближайшим значительным населенным пунктом, к действующим на Восточном фронте частям Красной Армии, был Саранск.

Поэтому Приволжским окружным комиссариатом по военным делам 6 июня 1920 года было принято решение об открытии временного артиллерийского склада 2-го разряда в Саранске. На завершающем этапе Гражданской войны Саранский артсклад имел решающее значение в обеспечении оружием и боеприпасами войск Восточного фронта.

В октябре 1936 г. Саранский артсклад был подвергнут проверке комиссии ГАУ РККА. По результатам ревизии склад был назван «основной ремонтной базой артиллерийских приборов и центральным местом их хранения».

К 1941 году артбаза превратилась в хорошо отлаженный механизм по снабжению вооружением армии. С началом ВОВ база перешла на штат военного времени. Резко возрос объем и номенклатура обслуживаемых военно-технических изделий. Большая часть рабочих была мобилизована на фронт и их место заняли женщины и подростки. Не смотря на все трудности, к концу войны объем поступающего и отправляемого вооружения увеличился в 12 раз.

5 февраля 1959 года Генеральным штабом Вооруженных Сил база получила наименование «войсковая часть 4270».

В 60-е годы XX века в части продолжалась работа освоению новых образцов техники. Ежегодно увеличивался объем заказов от Министерства обороны. Это потребовало расширения производственных площадей, обновления технологического оборудования.

С конца 60-х и начала 70-х на базе части до 1992 г. было организованны обучение и ремонтная практика иностранных военных специалистов. Продукция части отправлялась в 18 стран мира. По технико-экономическим показателям часть вышла на первое место среди родственных частей УРСАВ.

Период с 1980 по 1990-е годы был ознаменован перестройкой производственно-хозяйственного механизма всей страны. На принципы хозрасчета и самофинансирования перешли все отрасли народного хозяйства, в том числе и предприятия ГРАУ.

1 декабря 1988 года Центральная база вооружения была переведена в высший разряд и получила наименование 103 арсенал ГРАУ МО СССР.

90-е годы началось сокращение объема ремонта вооружения. Начавшееся падение объемов производства по военному заказу стало компенсироваться выпуском товаров народного потребления. В дальнейшем выпуск ТНП наращивался и арсенал смог занять свою нишу на рынке товаров и услуг.

В начале двухтысячных годов стали возрастать объемы гособоронзаказа и производственные мощности с сохранением производства номенклатуры товаров народного потребления.